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レシピ
アンチエイジングべジキュイジーヌ ハレノヒ食堂
グルテンフリー&砂糖不使用!野菜とナッツのシーベリーパウンド
材料(25センチパウンド型)
かぼちゃ 180g
さつまいも 150g
くるみ・かぼちゃの種 適量
ドライフルーツ(プルーン、レーズン、ゴールデンベリーなど) 適量
Ⓐ 卵(M玉) 2個
オリーブオイル 50mL
ココナッツオイル 30mL
アーモンドプードル 80g
シーベリー 80mL
玄米甘酒 50mL
作り方
① かぼちゃとさつまいもは、皮つきのままひと口大にカットする。レンジで5分ほど加熱してやわらかくする。
② Ⓐの全ての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
③ 型にクッキングシートを敷き、Ⓐの液を薄く流し入れ、具材の1種類を縦一列に綺麗に並べて詰め、またその横に違う具材を縦一列に並べて詰め、液を流す。これをもう一回繰り返し、上にくるみとかぼちゃの種をトッピングする。
④ 180℃に余熱したオーブンで10分、140℃にして30分焼く。
レシピライター
アンチエイジングべジキュイジーヌ ハレノヒ食堂
オーナーシェフ 小俣 由枝(きゃしー)
東京・八王子の自宅で、お野菜だけのレストラン「アンチエイジング・ベジ キュイジーヌ ハレノヒ 食堂」を主宰。 有機・無農薬野菜をふんだんに使用したアンチエイジング&美容効果のある料理は、翌日には効果が出ると評判。美味しく心とからだに効くメニュー開発を行う。料理教室や食育講座、資格講座、自宅レストランをしたい人向けの講座なども行う。 ソムリエ、野菜ソムリエ jr、アンチエイジングフードマイスター、女性ホルモンバランスプランナー、雑穀エキスパートなど取得。