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ハチミツ・ハーブ液の黄色ブドウ球菌・肺炎レンサ球菌の効果確認試験結果
ハチミツの一般的に知られる効能(殺菌・抗菌作用)
ハチミツは古代から生薬として認められ、世界各国、様々な文明でも抗菌力・殺菌力は認められ治療のために使用されていました。
ハチミツの体力回復、整腸作用・便通改善、解毒・殺菌作用の効果があると言われており、その他にも免疫アップ、エイジングケアなども期待できます。
体力回復
食べたものの多くの糖類は最終的に果糖やブドウ糖に分解され、体内へ吸収されますが、ハチミツの糖分はもとからこの果糖とブドウ糖。つまり、消化する手間や負担をかけずに、ダイレクトにエネルギーとして吸収されるのです。
整腸作用・便通改善
はちみつに多く含まれるオリゴ糖とグルコン酸は、善玉菌を増やし、悪玉菌の増殖を抑制してくれます。こうして善玉菌が腸の中で優位になると、腸の蠕動(ぜんどう)運動が適度に促進され、お通じを良くしてくれます。
解毒・殺菌作用
はちみつは80%という高い糖度を保っているため、細菌が繁殖できません。はちみつにはブドウ糖由来の過酸化水素(別名オキシドール)が含まれており高い殺菌効果を発揮します。
試験目的
弊社で作ったハチミツ・ハーブ液の黄色ブドウ球菌・肺炎レンサ球菌に対する効果を確認するために実施しました。
試験材料および試験方法
1. 供試検体
ハチミツ・ハーブ液
2.供試ウイルス
1)黄色ブドウ球菌 Staphylococcus aureus ATCC29213
2)肺炎レンサ球菌 Streptococcus pneumoniae ATCC49619
3.区制
供試菌 | 区 | 検体 | 検査時点(分) |
---|---|---|---|
黄色ブドウ球菌 | 対照 試験 |
滅菌生理食塩水 試験資材 |
0、1、15 1、15 |
肺炎レンサ球菌 | 対照 試験 |
滅菌生理食塩水 試験資材 |
0、1、15 1、15 |
4.試験方法
① 検体10mLを試験管内に用意した。
② 検体の中に各菌液を0.1mL接種した。なお、接種直後はボルテックスミキサーにより1秒間攪拌を行い、その後検体は25℃で静置した。
③ 対照区は、接種後0分(直後、1分及び15分において、菌液を接種した検体を試験管から採取して別の試験管に分注し、滅菌生理食塩水で10倍階段希釈した。
④ 試験区は、接種後1分及び15分において、検体を試験管から採取して別の試験管に分注し、滅菌生理食塩水で10倍階段希釈した。
⑤ 希釈液を各寒天培地(以下参照)に塗抹後、以下の温度及び時間で培養した。
菌種 | 培地名 | 培養温度(℃) | 培養時間(時間) |
---|---|---|---|
黄色ブドウ球菌 | ハートインフュージョン寒天培地 | 35±2 | 18 |
肺炎レンサ球菌 | 羊血液寒天培地 | 35±2 | 24 |
⑥培養後、発育したコロニーから菌数を測定した。
菌液接種後1分及び15分の菌数測定結果において、対照区に対する試験区の減少率(%)を算出し、効果を確認した。なお、本試験において減少率は以下の式で算出した。 減少率(%)=(1-対象区/(対象区-試験区))
試験結果
1)黄色ブドウ球菌
表1:菌数測定結果:黄色ブドウ球菌
検査時点(分) | 対照区 | 試験区 | 減少率(%) |
---|---|---|---|
0 | 5.7×10 5 | – | – |
1 | 4.8×10 5 | 4.3×10 4 | 91.0 |
15 | 3.5×10 5 | <1.0×10 | >99.99 |
単位:cfu/mL
図1:黄色ブドウ球菌数(対数)推移
2)肺炎レンサ球菌
表2:菌数測定結果:肺炎レンサ球菌
検査時点(分) | 対照区 | 試験区 | 減少率(%) |
---|---|---|---|
0 | 1.7×10 5 | – | – |
1 | 1.2×10 5 | <1.0×10 | >99.99 |
15 | 1.1×10 5 | <1.0×10 | >99.99 |
単位:cfu/mL
図2:肺炎レンザ球菌数(対数)推移
考察
ハチミツ・ハーブ液の黄色ブドウ球菌・肺炎レンサ球菌に対する効果があることがわかった。